Из дорожно-транспортных преступлений наибольшее число составляют преступления, предусмотренные ст.ст. 345, 346,347 УК РК (так называемые автотранспортные преступления).
Наиболее сложной по таким делам является защита на стадии предварительного следствия и в суде, поскольку установление виновности водителя, совершившего дорожно-транспортное преступление, зависит от конкретных обстоятельств (проще говоря, секунд и метров), при определении которых очень легко допустить ошибку.
Адвокату, ведущему защиту по уголовным делам ДТП, необходимо учитывать следующие факторы:
- неправильные действия участников дорожного движения (исходя из требований Правил дорожного движения), которые находятся на тот момент на дороге;
- особенности дорожных условий (например, препятствий на месте ДТП);
- особенности метеорологических условий (например, видимости дороги);
- техническое состояние транспортного средства;
- техническое состояние средств сигнализации;
- неадекватное восприятие самим водителем всего происшедшего, что приводит к необоснованному признанию водителя себя виновным;
- добросовестное заблуждение очевидцев происшествия об обстоятельствах происшедшего (определение скорости движения транспортного средства перед наездом на пешехода или перед столкновением с другим транспортом, действия самого пешехода-потерпевшего и т.д.).
Для выработки позиции по делам указанной категории адвокату бывает необходимо использование специальных познаний для правильной оценки обстоятельств ДТП (обращение к специалисту в области автотехники).